Дисциплины

Шортборд:

Дисциплина в Серфинге, при которой спортсмен совершает проезд по не обрушившейся секции океанской или морской волны, сопряженный с маневрированием на доске длиной до 7 футов (213.36 см). Маневрирование по не обрушившейся секции волны совершается за счет переноса веса тела спортсмена относительно плоскости доски.

Выход на точку старта и начало движения по волне должно совершаться спортсменом самостоятельно, с помощью мышечной силы и без применения технических средств.

Лонгборд:

Дисциплина в Серфинге, при которой спортсмен совершает проезд по необрушившейся секции океанской или морской волны, сопряженный с маневрированием на доске длиной не менее чем 9 футов (274,32 см). Маневрирование по необрушившеся секции волны совершается за счет переноса веса спортсмена относительно центра по плоскости доски. Также возможно маневрирование с помощью изменения положения ног спортсмена относительно плоскости доски для переноса веса тела с целью изменения направления движения доски.

Боди Борд:

Бодиборд – доска предназначена для катания на прибрежных волнах в положении «лежа», используя энергию волны для движения. Доска длиной около метра, выполненная из легкого и мягкого материала (полипропилен, полиэтилен). Несущая сторона доски выполнена из мягких пластмасс. Нос доски брусковы, хвостовая часть полукруглая. Для облегчения старта, гребли на волне и управления используются короткие жесткие ласты. Плавники на днище отсутствуют. При наличии определенных навыков на доске можно кататься полусидя или стоя.

Вейксерфинг:

Разновидность катания за катером-буксировщиком. Является «домашней» симуляцией классического сёрфинга.

Родоначальники вейксёрфинга: классический серфинг и вейкбординг, а основное преимущество этого вида спорта заключается в том, что практиковать его можно на любом водоёме. Нужны лишь катер и доска.

С одной стороны катер-буксировщик грузится балластом — это позволяет ему делать одну большую волну с одного борта.

Райдер стартует из воды, используя короткую веревку, а после набора скорости — сёрфит по волне, оставляемой катером.

Для катания используется специальная доска «вейксёрф» — без креплений, позволяющая катиться по волне, оставляемой загруженным с одного бока катером. По сути вейксёрфинг вызывает ощущение независимого катания по волне.

Вейксерфер обычно используют специальные доски, как правило, пять футов или меньше.

SUP:

Катание на специальной доске, стоя на ногах, где для гребли используется весло.

Дисциплина очень разнообразная и включает в себя, как катание по волнам, так и без волн по гладкой воде. Различают основные дисциплины: вейв, рейс, технический рейс.

Доски для САП используются разных форм и размеров. Объем таких досок достаточно большой что бы деражать серфера на плаву, даже без движения по поверхности. Различают доски разных форм, а так же надувные или классические, выполненные по технологии серф досок. Основным материалом покрывающим поверхность досок является эпоксидная смола.