Ответы на вопросы по открытой линии с РФС о SUP серфинге.

Уважаемые SUP серферы, спортсмены и любители, руководители прокатов и клубов!

По примеру своих «старших» товарищей по федерации серфинга приглашаем всех неравнодушных к развитию российского SUP серфинга принять участие в открытом диалоге. Основной целью и задачей РФС является развитие и популяризация спорта, а также работа с госструктурами, коммерческими организациями и серф-сообществом, направленная на грамотное и последовательное продвижение серфинга.

За этот 2016 год под эгидой федерации был проведены следующие соревнования по SUP серфингу: открытый чемпионат Санкт-Петербурга, открытый чемпионат Владивостока по SUP, чемпионат России по SUP в дисциплине рейс в Санкт-Петербурге, соревнования по SUP в дисциплине рейс в Выборге «Осенний марафон», Кубок Черного моря по SUP серфингу, Кубок Jimmy Lewis по SUP в Вунгтау. Чтобы соответствовать новым требованиям, а также предоставить возможность всем неравнодушным к российскому SUP серфингу получить ответы на вопросы о деятельности федерации и ее региональных отделений мы запустили “открытую линию”. Ниже вы найдете вопросы и ответы на них.
Какие соревнования пройдут в 2017 году?

Российская Федерация серфинга планирует провести Кубок России в июле и Выборгский марафон в августе в Санкт Петербурге. Кроме того пройдет вейв контест во Владивостоке, и будет отдельный зачет по вейв SUPу в этапе Чемпионата России по серфингу и Чемпионате Санкт-Петербурга по серфингу. Ключевым соревнованием, на которое будут нацелены все наши усилия – это Чемпионат Мира по SUP, который пройдет в Дании в сентябре этого года. РФС планирует собрать лучших SUP серферов России для участия в этом Чемпионате. Завершить сезон 2017 года мы планируем Кубком Черного моря в ноябре и Кубком Jimmy Lewis по SUP в Вунгтау.
Кто может принять участие в Чемпионате Мира? По каким принципам будет формироваться сборная России для участия в Чемпионате Мира?

Принять участие в Чемпионате Мира по SUP серфингу могут только те спортсмены, которые будут приглашены Российской Федерацией серфинга. Международная Федерация серфинга будет принимать заявки на участие ТОЛЬКО от Российской Федерации серфинга. Согласно Положению составленным Отделом развития SUP серфинга РФС, кандидатом в национальную сборную являются все призеры соревнований проводившихся под эгидой РФС в 2016 году. На соревнованиях этого года (Кубок России, Выборгский марафон, Чемпионат России по серфингу, Чемпионат Санкт-Петербурга, Чемпионат Владивостока) кандидаты должны подтвердить свои результаты. В августе 2017 года пройдет совещание РФС на котором будет составлен список национальной сборной.
Я занимаюсь только рейс гонками, я могу поехать в составе сборной или надо еще и вейв обязательно?

На Чемпионате Мира будет несколько дисциплин, которые включают в себя как рейс гонки , так и вейв. Конечно при рассмотрении кандидатов в сборную, предпочтения будут отдаваться спортсменам, которые могут выступить во всех дисциплинах, но если ваш результат в российских соревнованиях будет высоким – у вас есть шанс.

РФС оплатит расходы САПеров в поездке на Чемпионат в Дании?

На сегодняшний день, Российская Федерация серфинга не получает никаких дотаций или иной финансовой поддержки и не может покрыть все расходы на поездку. Но мы ведем поиск спонсоров, которые могли бы нам помочь в уменьшении расходов на участие.
Почему спортсменов выступающих на соревнованиях в 2016 году в дисциплине сапе вейв и гонки нет в сетке спортсменов на сайте федерации? (хотя там то и по серферам нет обновлений в рейтинге спортсменов – не ясно кто у нас чемпионы по разным дисциплинам). Нет информации о прошедших соревнованиях толком (в частности не было на сайте информации по кубку квиксильвер по сап серфингу – именно вейв – а это ж вроде как за чемпионат России считался?). Когда будет исправлена данная ситуация?
Согласен с вами, что нет единого рейтинга спортсменов SUP серферов. Но пока проходят всего несколько соревнований за сезон и отследить лучшего среди десятка SUP серферов не представляет больших затруднений. На сайте федерации своевременно анонсируют мероприятия, которые проводятся под патронажем РФС и там же можно ознакомиться с результатами. Мы постараемся доработать сайт и более своевременно и подробно информировать общественность.

Будет ли в 2017 году Фестиваль в Спб? И в какие даты?

В 2017 году снова состоится фестиваль «Фонтанка SUP». Он пройдет летом и будет идти два дня. В рамках фестиваля пройдут следующие мероприятия – костюмированный парад по каналам Санкт-Петербурга, Кубок России по SUP серфингу, «СерфBoom!Шоу» и другие активности. Ориентировочные даты – это 8 и 9 июля, более точно сейчас трудно сказать, т.к. идет процесс согласования нашего мероприятия с городскими властями.
Почему Чемпионаты России все время проводятся в Питере? Когда они будут проводится каждый год, а не раз в два года?

Процесс подготовки и согласования такого крупного мероприятия, как Чемпионат России по SUP серфингу занимает достаточно длительное время. Требуется найти подходящий водоем, провести процедуру согласования с местными властями, найти спонсоров. Все это сложно делать находясь территориально в Санкт-Петербурге, а планировать Чемпионат в Москве например. Пока никто из региональных активистов SUP движения не предлагал проведения соревнований в своем регионе. Со своей стороны могу сказать, что последний Чемпионат готовился полгода и прошел на высоком уровне. И именно по этому Чемпионаты проводятся раз в два года – к сожалению на сегодняшний день мы не можем проводить их чаще.
Почему на соревнованиях по САПу не выплачивают призовых как у серферов?

На сегодняшний день все спонсорские деньги, которые удается собрать для проведения соревнований по SUP серфингу идут полностью на организацию соревнований. Позиция Отдела развития SUP серфинга РФС заключается в проведении большего количества соревнований с хорошей организацией для разных дисциплин (вейв, рейс, любительские соревнования) с определением лучших спортсменов в этих дисциплинах. В дальнейшем спортсмены могут самостоятельно монетизировать те звания , которые они получают на соревнованиях. В дальнейшем, когда отпадет необходимость в дополнительной поддержке массовых стартов, и с появлением большого количества занимающихся SUP серфингом, будут проводится профессиональные соревнования с призовым фондом.

Денис Зинчук
Руководитель направления