Противостояние Международной Федерациии гребли и каноэ (ICF) и Международной Ассоциации сёрфинга (ISA) продолжается: Официальное заявление ISA

Борьба за право быть официальным управляющим органом по САП сёрфингу на олимпийском уровне началась больше года назад. Подробнее о сути конфликта можно прочитать в этой статье: «Олимпийская борьба: Международная Федерация каноэ ICF ставит под сомнение правомочность ISA (Международная Ассоциация сёрфинга) как официального управляющего органа по САП.»

Два дня назад ISA сделала официальное заявление, дабы пролить свет на свою позицию в отношении затянувшейся неопределённости по решению спорных вопросов. Приводим его полностью в переводе Дениса Зенчука:

«Международная Ассоциация сёрфинга (ISA) будет и в дальнейшем продолжать развивать САП серфинг и подтверждает свою приверженность решению споров в Арбитражном суде по спорту.

La Jolla, Калифорния, 18 июня 2018. – После недавних сообщений в СМИ, Международная Ассоциация серфингf (ISA) сегодня представила ключевые сведения для устранения дезинформации от Международной Федерации гребли и каноэ (ICF) об их видении развития САП серфинга и том, что они действуют исходя их интересов спортсменов, занимающихся этим видом спорта.

В то же время, Международная Ассоциация серфинга (ISA) еще раз подтвердила свою полную приверженность тому, чтобы вопрос о международном управлении SUP был решен в Арбитражном суде по спорту (CAS).

 

Чемпионат мира ISA по сап сёрфингу, 2017

ISA World SUP and Paddleboard Championship 2017. Фото: Юлия Ильина

 

Президент ISA Фернандо Агуэрре опубликовал следующее заявление:

«Международная Ассоциация серфинга (ISA) имеет, без сомнения, четко определенную историю и традиции для управления САП серфингом, начиная с 2008 года, когда спорт впервые был включен в список основных дисциплин в ISA Guide. С тех пор никакая другая Международная Федерация не занималась развитием САП серфинга.  Мы считаем, что претензии Международной Федерации гребли и каноэ (ICF) в лучшем случае были неискренними. Фактически, ICF ещё не организовала ни один чемпионат мира или даже международные соревнования по САП серфингу. Это исторически достоверный, официально задокументированный факт.

«Мы также должны поставить под сомнение истинную приверженность Международной Федерации гребли и каноэ (ICF) интересам спортсменов, занимающихся САП серфингом. Вопреки их опровержениям, если бы не вмешательство ICF, САП серфинг был бы включен в спортивную программу юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе . У нас был отличный план, потрясающее место, и мы были в шаге от заключения соглашения с организаторами Буэнос-Айреса и Спортивным отделом МОК, но возражения Международной Федерации гребли и каное (ICF) остановили весь переговорный процесс.

«Таким образом Международная Федерация гребли и каноэ (ICF) лишила молодых спортсменов со всего мира возможности выступить на самой большой в мире спортивной сцене, и, таким образом, в корне препятствовала развитию САП серфинга»

«С 2010 года Международная Ассоциация серфинга (ISA) вложила значительные средства в развитие САП серфинга, как с точки зрения мероприятий, так и с точки зрения образования. Международная Ассоциация серфинга (ISA) вложила более 5 миллионов долларов в этот вид спорта, причём данная цифра не включает работу, выполняемую Национальными федерациями, входящими в ISA. До ноября 2016 года ни одна другая Международная Федерация не делала никаких финансовых (или иных) инвестиций в САП серфинг.»

«Кроме того, Международная Ассоциация серфинга (ISA) является эксклюзивным организатором единственного чемпионата мира по САП сёрфингу, который проводится с 2012 года. Благодаря интенсивной работе ежегодное мероприятие растёт и улучшается, так в 2017 году оно собрало 286 спортсменов из рекордных 42 стран. В течение этих шести лет ни одна другая Международная Федерация не организовывала ничего подобного в этом виде спорта. Наряду с чемпионатом мира  Международная Ассоциация серфинга (ISA) является руководящим органом по продвижению САП серфинга и обеспечению включения САП серфинга в Панамериканские игры 2019 года в Лиме. С 2012 года несколько мультиспортивных игр Южной и Центральной Америки, проводимых региональными организации национальных олимпийских комитетов, включали в свои соревнования САП сёрфинг под руководством ISA. Опять же, это задокументированный, доступный широкой публике факт.»

«Вопреки всем заявлениям Международной Федерации гребли и каноэ (ICF), Международная Ассоциация сёрфинга (ISA) предлагала чёткие и разумные решения на протяжении всей текущей ситуации. В ноябре 2017 года мы изложили в письменной форме для Федерации гребли (ICF) справедливую и конструктивную структуру, которая разделяла бы две Федерации и их роли, давая Федерации гребли (ICF) четко определённый объем деятельности, с учётом их нового интереса к дисциплине. Мы в основном предложили, чтобы Федерация гребли (ICF) проводила свой турнир «Stand Up Canoe Racing», поскольку именно так они классифицировали САП серфинг на своем конгрессе 2016 года в качестве подкатегории Каноэ. Для Международной Федерации гребли и каноэ (ICF) гонки по САП сёрфингу были по существу своего рода каноэ. Жаль, что наши предложения были в целом отклонены ICF, которые вместо этого предпочли разорвать процесс сотрудничества. Мы всегда стремились участвовать и общаться с Федерацией гребли (ICF) для достижения положительных результатов для САП серфинга – но ICF, похоже, мало интересуется поиском разумного решения.»

«Международная Федерация гребли и каное (ICF) также не проявляет уважения к согласованным с МОК процедурным процессам, в том числе отказываясь признать, что основной вопрос управления видом спорта – вопрос, на который все заинтересованные стороны хотят получить ответ, – выносится на решение Арбитражного суда по спорту (CAS). Вместо этого Международная Федерация гребли и каноэ (ICF) представляет, что предметом обсуждения в CAS является только правовая основа эксклюзивности Международной Федерации на управление этим видом спорта. ISA готова ответить и на этот вопрос в CAS, как это было согласовано с МОК, но наше ходатайство от 2 мая к адвокатам Федерации гребли (ICF) так и осталось без ответа. Эти факты никогда не упоминались Международной Федерацией гребли и каное (ICF) ни в каких сообщениях, связанных с САП серфингом»

«В условиях невозможности найти общее решение, мы считаем, что Международная Федерация гребли и каноэ (ICF) должна принять нашу просьбу пойти в Арбитражный суд по спорту (CAS), дабы прийти к решению в интересах всех и, самое главное, спортсменов, которые принимают участие в соревнованиях по всему миру.»

«В конце концов, факты, связанные с этим спором, будут говорить сами за себя и, как мы полагаем, продемонстрируют CAS и всему Олимпийскому движению истинную историю первенства, преданности и развития САП серфинга».

 

Вице-президент ISA Каспер Стейнфат во время спринта на 200м в рамках Международных Соревнований ISA SUP and Paddleboard в 2017 году в Дании. Фото: ISA / Ben Reed

Вице-президент ISA Каспер Стейнфат во время спринта на 200м в рамках Международных Соревнований ISA SUP and Paddleboard в 2017 году в Дании. Фото: ISA / Ben Reed

 

Четырехкратный чемпион мира SUP и вице-президент ISA Каспер Штайнфат добавил:

«Как человек, который большую часть жизни участвует в соревнованиях по САП сёрфингу на самом высоком уровне, и, представляя спорт как атлет международной лиги, я могу без колебаний сказать, что Международная Ассоциация сёрфинга (ISA) была и остается единственным руководящим органом по САП серфингу. Очень печально видеть, что организация, не имеющая никакой истории или культуры в спорте, бросает вызов ISA после всей работы, которую федерация сделала для развития спорта во всем мире.»

«Будучи членом Исполнительного комитета Ассоциации сёрфинга (ISA) и комиссии спортсменов, я знаю, что ISA прилагает значительные усилия и выдвигает разумные предложения, чтобы помочь найти решение, и снова разочаровывает, что наши предложения умышленно игнорируются. Я надеюсь на скорое решение, чтобы спортсмены могли вновь сосредоточиться на чётком соревновательном пути на международном уровне, в интересах роста и развития спорта во всём мире.

«Также разочаровывает и сбивает спортсменов с толку то, что Федерация гребли (ICF) организует так называемый чемпионат мира без какой-либо истории или опыта в спорте. Насколько я знаю, никто из элитных спортсменов, с которыми я соревнуюсь и постоянно общаюсь, не принимает это событие всерьёз.»

Данная ситуация затрагивает в том числе и Федерации на национальном уровне. Свой комментарий на этот счёт дал Андрей Кнаус – Президент Российской Федерации сёрфинга:

«Несмотря на состоявшийся факт давней вовлеченности Международной Ассоциации сёрфинга в развитие SUP сёрфинга во всем мире, другая организация пытается перекроить современное положение дел в свою пользу. Не может не вызывать чувство разочарования такого рода неприкрытая ангажированность Международной федерации гребли и каноэ, от которой страдают в первую очередь спортсмены и сама дисциплина. Хочу подчеркнуть, что Российская федерация сёрфинга является единственной организацией, аккредитованной министерством спорта на территории РФ в дисциплине «доска с веслом (SUP)» и которая официально развивает эту дисциплину. Призываю всех спортсменов не поддаваться на провокации и участвовать в Чемпионате России по SUP сёрфингу в Выборге в сентябре этого года. Все остальные соревнования носят не официальный, местечковый и любительский характер.»