Серфинг в Крыму. Интервью с Константином Рогинским.

Крым – это волшебное место с десятком ровных пойнт-брейков, с несколькими прогнозами в неделю, пустыми лайн-апами и гостеприимными локалами. Почему мы до сих пор не там?
О том, как гоняться за волнами в Крыму, развивать свою школу и бороться с изоляцией, мы поговорили с крымским серфером Костей Рогинским. Только волны, никакой политики.

Что изменилось для тебя и твоей школы после того, как серфинг стал олимпийским видом спорта?


У нас появилась возможность создать свою федерацию – федерацию сёрфинга Крыма.
Так как серфинг теперь олимпийский вид спорта, наше Министерство спорта за то, чтобы он развивался на полуострове. С федерацией и поддержкой министерства спорта мы сможем, например, получить земельный участок, построить там базу, а в перспективе и искусственную волну. Сделать сауну, чтобы отогреваться после зимних тренировок.
У нас в планах провести первые в Крыму соревнования по серфингу. Следующая цель – проведение этапа Чемпионата России.

Зачем это нужно в Крыму?


У молодёжи должен быть выбор: пойти на футбол, или пойти заниматься сёрфингом. Мало кто знает, что здесь есть все условия. Даже те местные, кто занимаются виндсёрфингом и кайтингом. А это то же самое, как если бы человек жил на земле, пропитанной нефтью, и не знал об этом. Тем более, что соревнования – всегда очень мощный толчок к развитию, внимание со стороны СМИ и спонсоров.

Ты сам видишь интерес к тому, что происходит с серфингом в Крыму?


Интерес бешеный, это можно увидеть даже по страницам в соцсетях. Например, мой последний пост вк собрал 60 комментариев. Люди спорят, а, значит, интересуются.
Местных пока сложно привлечь. Они заняты своими проблемами, рутиной, зарабатыванием денег. Поэтому и нужно проводить соревнования, привлекать как можно больше внимания к спорту и учить детей бесплатно. Главное начать – а потом и остальные подтянутся. У вас в Питере и Москве с этим проще: люди много путешествуют, много знают, они открыты ко всему новому. А у нас до всех специально нужно доносить: вот волны, на них можно кататься.

Будут ли ваши суровые локалы рады наплыву других серферов?


Наши локалы не агрессивные, они такие же, как я – гостеприимные. В Сочи, например, другая ситуация. Но нужно понимать, что споты в Сочи можно по пальцам пересчитать, и, когда приходит хороший прогноз, все ютятся на одном – двух спотах. Если бы у нас не было так много хороших спотов, я бы тоже задумался, нужна ли нам толпа на лайнапе. Тем более, что Сочи – город развитый, там круглый год куча туристов и очень много сноубордеров. Многие из них путешествуют и умеют худо-бедно серфить. И вот представь, что происходит на споте, когда все эти лихие сноубордисты спускаются с гор на прогноз. Они не советуются с местными, не узнают у них обстановку, могут себя грубовато вести. Конечно, локалы будут против.
У нас в Крыму такой проблемы никогда не будет, потому что здесь, не побоюсь этого слова, уйма спотов. Но тут тоже нужно работать: показывать людям на своём примере, что спотов много, что их можно изучать и открывать. Чтобы не было как в Севастополе, где все катаются на одном споте, а куча пустых простаивает вокруг.

Сколько спотов в Крыму?


Это сложный вопрос. Если считать споты с ветровой волной и месивом из пены, то их сотни. А если считать только те, которые реально работают, с ровным пойнт-брейком, хорошей формой волны, то их около десятка. Мы катаемся не на всех по ряду причин: расстояние, стабильность, изученность дна и т.д.
Форма острова такова, что у нас при любом шторме есть волна на разных побережьях. Не качает только при северном ветре со стороны континента. Мы можем кататься хоть на Азовском море, хоть на Чёрном. На Одессу идёт прогноз – нас цепляет, на Сочи идёт – тоже цепляет. Ни на Сочи, ни на Одессу – всё равно что-то нас зацепит.

 

Изменился ли серфинг в Крыму после того, как вы стали территорией России?


Мы получили возможность развиваться на более высоком уровне, на общероссийском. Сейчас появилась поддержка, нами стали интересоваться. И, главное, появилась цель, к которой нужно двигаться – Олимпиада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А разве не убивается кайф, когда ты хобби делаешь профессиональным видом спорта?


Конечно, нет. Пусть меня простят сочинцы, но опять покажу на их примере. Они охраняют свои споты, это я уважаю и понимаю. Но с их мнением о том, что школы сёрфинга убивают всю романтику, я не согласен. Вот на Бали да – там круглый год тепло, целая куча школ, работающих как конвейер. И я не уверен, что все они правильно (в духовном плане) преподносят ученикам это искусство. В Крыму такого не будет, потому что у нас холодно. В холодную воду зимой не каждый полезет. Летом волны приходят не часто и за ними нужно буквально гоняться. Поэтому слишком много учеников и серферов в Крыму не будет никогда.
И я считаю, что пару соревнований в год ничуть не мешают всё остальное время кататься с друзьями в своё удовольствие.

Но ведь если ты готовишься к чемпионату мира, ты не полезешь в какой-нибудь спот с камнями, будешь более осторожен и пропустишь офигенную каталку.
Наоборот! Посмотри, на каких спотах катаются Келли Слейтер и Джейми О’брайен. Чем опаснее, тем веселее! Это же экстремальный вид спорта.
И я опять повторюсь, у нас в России развитие сёрфинга как вида спорта всё равно не дойдёт до супер профессионального уровня.
Посмотри на другие Олимпийские виды спорта, на атлетов. Почти у всех есть другое занятие: они юристы, бизнесмены и т.д. Спорт – это их хобби. Да, они стали лучшими в своей стране, их пригласили на Олимпиаду, но это не обязательно становится делом всей их жизни. В сёрфинге 100% случится так же. Я уверен, что профессия сёрфер в России никогда не будет популяризирована, потому, что у нас не те широты, чтобы целыми днями тренироваться и заниматься только серфингом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То есть ты тоже зарабатываешь чем-то кроме школы серфинга?


Конечно, я не зацикливаюсь на серфинге. Я журналист. И ещё таксую. Хочу собственную столярку, но пока только учусь работать с деревом.

Ты занимаешься развитием спорта на полуострове и катаешься сам. Что для тебя важнее, совершенствоваться самому, или передавать знания новичкам и молодому поколению?
Сравнивая себя с нашими сёрферами, я вижу, что хорошо катаюсь: у меня много опыта, я это делаю с детства. Но я ни в коем случае не профессиональный серфер. Я могу поставить на доску, могу научить ловить волну, чувствовать ее. Я уже знаю много мелких ньюансов, которые очень важны. А в остальном я сам нуждаюсь в обучении.
Так что выход тут такой: я могу учить ребят с нуля и сам учиться у профессионалов за границей. В Крыму я развиваюсь медленно, потому что здесь мало людей, с которыми можно соперничать, к уровню которых стремиться.
А так, я не против и тренировать, и тренироваться сам, чтобы участвовать в соревнованиях.

Почему так происходит? Многие катаются хуже и гораздо проще получают спонсорскую поддержку. Это фактор везения, или просто неудобно в Крым высылать гидрики?


Дело даже не в том, что неудобно. Мы находимся в изоляции, про серфинг в Крыму пишу только я. У вас в Питере и Москве есть всякие журналы, вы вместе тусуетесь, знаете друг друга. Я приезжал в Питер на курсы спасателей и за два дня получил кучу полезных знакомств. Интервью тебе дал, например. А в Крыму с этим очень сложно, наши ребята более закрытые, не хотят узнавать новое и писать об этом.

 

Но ты же не один катаешься! Расскажи про ваше коммьюнити в Крыму.


Когда я приехал в Крым, я нашёл группу вконтакте, она странно называлась: Crime a surfing, типа преступление серфинг. Там был какой-то междусобойчик, картинки из интернета. Я написал ребятам, приехал познакомится. В начале нас было не много. Я подружился с Романом Романовым, старым другом Никиты Замеховского, шейпером и уже умелым серфером, и Вовой Гаранининым, он в 13 году попробовал серфинг в Тайланде, сделал себе доску и стал кататься в Крыму. Мы втроём старались ездить на все прогнозы, вместе открыли кучу спотов, создали группу “Полуостров серфинга Крым” https://vk.com/surfschoolcrimea , куда без рекламы вступили уже более 1000 человек. Потом я понял, что нужно делать школу, заказал у Ромы доски. Люди стали подтягиваться, интересоваться. В итоге, каждая каталка сейчас – это до 10 человек на споте и хотя бы один фотограф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот прочитал человек наше интервью, поверил, что в Крыму есть серфинг. Куда ему ехать, чтобы покататься?


Ехать в Симферополь и ждать волну, следить за анонсами прогнозов в нашей группе, потому что качнуть может с любого берега, а от Симферополя удобно добираться до всех спотов.

 

И последний вопрос. Мастера спорта по серфингу будешь получать?


Конечно! Я тренируюсь физически, стараюсь не пропускать ни один прогноз, коплю деньги, чтобы ездить на соревнования.
видео:

https://vk.com/constantin_roginsky?z=video26376855_456239042%2F02ad2f2da3c62fa924%2Fpl_wall_222278960

https://vk.com/constantin_roginsky?z=video222278960_456239054%2F3f49f4c9c721dfea91%2Fpl_wall_222278960

Интервью подготовила Ася Васильева представитель школы САП сёрфинга в Петербурге @SUPschoolSPB

Мнения собеседников являются их личными и не являются позицией или мнением руководства РФС.