Суд по иску Абрамова о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда к РФС завершен.

Абрамов А.Г. обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации, с требованиями признать сведения, указанные о нем в обращении РФС недостоверными и обязать публично опровергнуть их. При этом заявлены и финансовые претензии к Федерации серфинга о компенсации морального вреда, оценённого Абрамовым в 300 000 рублей. Пресненским районным судом г. Москвы заслушаны позиции сторон, рассмотрены заявленные ходатайства, к участию в деле привлечены также ООО «ВОРЛДЭКС» и лично Расшиваева С.В. РФС аргументировано предоставила мотивированные и неопровержимые доказательства достоверности сведений, опубликованных в оспариваемом обращении РФС. По результатам проведенных судебных заседаний и аргументации позиций, Абрамов сперва отказался от части исковых требований, а в последствии и полностью заявил отказ от всех остальных требований и претензий к РФС. Определением суда, вступившего в силу, судебное производство прекращено.

МОСКВА, 08 августа 2017. Пресненский суд города Москвы (дело № 2-2808/2017, федеральный судья Карпова А.И.) вынес судебный акт о прекращении производства по иску Абрамова Александра к Российской Федерации Серфинга о защите чести и достоинства, опубликования опровержения с возмещением морального вреда, в связи с отказом Абрамова от всех исковых требований и претензий к РФС и лично к Расшиваеву С.В.

Иск в суд

Поводом для обращения в суд стало опубликованное в 16 февраля 2016 года публичное обращение Российской Федерации серфинга (РФС), в котором шла речь о имеющимся негативном мнении и нападках некоторых граждан, в том числе Абрамова А.Г. (гендиректор ООО «ВОРЛДЭКС») к деятельности Федерации и его руководства, с указанием объективных обстоятельств о деятельности РФС и взаимоотношений с Федерацией как Абрамова, так и его компании ООО «ВОРЛДЭКС» (ссылка).

Юристы Абрамова укоряли РФС в клевете на их подзащитного настаивали на ложности распространенных в публичном обращении РФС от 16.02.2016 года сведений о нем и его подконтрольной организации «ВОРЛДЭКС» как умаляющие честь и достоинство, и деловую репутацию.

Абрамов А.Г. просил суд признать не соответствующими действительности сведения, указанные о нем в обращении РФС и обязать публично опровергнуть их. При этом заявлены и финансовые претензии к Федерации серфинга о компенсации морального вреда, оценённого Абрамовым в 300 000 рублей (ссылка).

Позиция РФС

В свою очередь, Общероссийская общественная организация «Российская федерация серфинга» просила суд в исковых требованиях Абрамова А.Г отказать в полном объеме, представила мотивированный отзыв на иск (ссылка).

Изложение РФС, оспариваемых в иске сведений, явилось мотивированным ответом и официальными разъяснениями на опубликованное 11.06.2016 самим Абрамовым А.Г. на своей странице в социальной сети открытое письмо к Российской федерации серфинга, вызвавшее беспрецедентное внимание сообщества серферов и членов Федерации серфинга, а также на иные публикации и сообщения Абрамова направленные на создание необоснованного негативного мнения о деятельности РФС и его руководства, а также подрыве имиджа Федерации.

Федерация серфинга также указывала, что поскольку сведения, изложенные в оспариваемом обращении, соответствуют действительности и порочащими не являются, то оснований возникновения морального вреда и тем более для его возмещения, у Абрамова не имеется.

Ход судебного процесса

В целях объективного рассмотрения иска Абрамова, судом к участию в деле привлечены компания «ВОРЛДЭКС» и лично Расшиваев С.В. (ссылка).

На РФС возлагалась обязанность доказать действительность сведений, указанных в обращении Федерации от 16.02.2016 года.

В ходе судебного процесса, РФС предоставлены неопровержимые и мотивированные доказательства действительности сведений, указанных в обращении от 16.02.2016, и изложенные в дополнительных пояснениях к отзыву на иск (ссылка). Также Федерацией серфинга в материалы дела предоставлены годовые бухгалтерские балансы за 2015 и 2016 годы, учредительные документы, свидетельства и протоколы конференций, в том числе договор на спонсорство с ООО «ВОРЛДЭКС», счет на оплату и акт выполненных работ по нему, отчетные документы и информация по указанному договору.

По результатам проведенных судебных заседаний и предоставления юристом РФС аргументации свое позиций, Абрамов сперва отказался от части исковых требований, уточнив свои требования, тем самым признав их достоверность, в частности, что Абрамов А.Г. никогда не являлся учредителем и членом РФС, не занимал официальные должности в ней (ссылка).

На четвертом судебном заседании Абрамов А.Г. полностью отказался от всех остальных требований и претензий к РФС, заявив ходатайство о прекращении производства по делу (ссылка).

Определением суда, вступившего в силу, судебное производство прекращено, а имевшиеся претензии и непонимания аннулированы без права Абрамова в последующем обращаться в суд с оспариванием официального обращения РФС от 16.02.2016. (ссылка).

Юрист РФС Кертеков А.В., представлявший организацию в суде, по итогам завершившегося производства, прокомментировал, что Абрамов А.Г. изучив всю совокупность представленных Российской федерацией серфинга доказательств принял единственно правильное и своевременное решение об отказе от дальнейшей тяжбы, тем самым упредив весьма ожидаемое вынесение неблагоприятного для него судебного акта об отказе в исковых требованиях, заявленных им необоснованно, минимизировав свои репутационные потери.

Материалы дела.